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La gastronomie du Cotentin, entre terre et mer

Découvrez le terroir du Cotentin et les spécialités de la gastronomie manchoise étonnement riche, colorée et gourmande… Une ronde des saveurs exquise que vos papilles n'oublieront pas de sitôt !

Poissons et fruits de mer du Cotentin

Le bassin de Saint-Vaast-la-Hougue est le plus ancien bassin ostréicole de Normandie. Élevée en pleine mer, à la fois iodée et charnue, l'huître de Saint-Vaast se caractérise par son goût de noisette. Elle doit cet arôme à la particularité du littoral normand dont les côtes sont balayées par de grandes marées et d’importants courants. À déguster nature ou avec un trait de citron et un bon beurre d’Isigny aux algues ! Vous pourrez également craquer pour une poêlée de coquilles Saint-Jacques, une marmite de moules de Barfleur ou le célèbre homard bleu du Cotentin (les « demoiselles de Cherbourg » petits homards cuits au court-bouillon)…Si vous êtes plutôt « poissons », vous apprécierez un délicieux filet de bar de ligne !

Les spécialités culinaires du Cotentin et de Basse-Normandie

Lors de votre découverte gourmande, ne passez pas à côté des caramels d'Isigny, la confiture de lait onctueuse à souhait, la fallue (brioche qui se déguster, chaude ou froide, avec la teurgoule, dessert typique normand), la tarte normande (crème, beurre, calvados et pommes anciennes), la trappe de Bricquebec (fromage à la pâte jaune pâle mi-dure), la carotte de Créances au goût sucré incomparable, le poireau de Créances ou encore la louise-bonne d’Avranches (variété de poire allongée)…la liste serait trop longue à énumérer ! Vous l’aurez compris, les spécialités régionales de la Manche se comptent par centaines !

La Maison Gosselin, épicerie fine à Saint Vaast La Hougue

Parmi les incontournables de la gastronomie normande, la Maison Gosselin est une véritable institution. Cette épicerie fine dans la Manche située à Saint-Vaast-la-Hougue vous propose des produits d'une rare qualité. : Soupe de Poisson au Calvados avec de la Fleur de Sel, Cassoulet de la Mer, Choucroute à l'andouille de Vire, Rillette de Saint Jacques au Pommeau de Normandie…Maintenant que vous avez l’eau à la bouche, il ne vous reste plus qu’à franchir le seuil de la boutique lors de votre séjour au camping !

Le Cidre du Cotentin

Les cidres du Cotentin bénéficient de l’Appellation d’Origine Contrôlée Cidre Cotentin. Brut, il fait fureur autour d’un plat d’agneau, de tripes ou d’une bonne andouillette. Extra-brut, il est apprécié en apéritif, sur des viandes rouges, des gibiers, ou des poissons frais cuisinés. Avec des huîtres et des fruits de mer, c'est une découverte !  Demi-sec, il accompagne à merveille les crêpes sucrées.

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